Вот раньше я...

21 января 2025

Встретила в сети пост про то, что «в 12 лет я за день писал столько-то страниц/рисовал рисунков, а сейчас я за день делаю ничего». На что был резонный и успокаивающий совесть комментарий, что, мол, теперь ты пишешь лучше и редактируешь в процессе, а потом, что теперь у тебя есть работа/дом/собаки/дети, которые не заканчиваются и требуют внимания и сил на ежедневной основе.

Но что, если посмотреть на это под другим углом?

В 12 лет (впишите сюда свой возраст гиперпродуктивности) вы делали то, что вас вдохновляло, было в кайф или составляло великую цель всей вашей жизни. Вы думали: «Вот сейчас напишу эту книгу/ картину/ комикс/ запишу ту самую песню… и сразу всё станет прекрасно, а я – самым главным/умным/красивым» (подчеркните нужное или вставьте свои варианты). Потом вы немного столкнулись с реальностью и поняли, что та формулировка выглядела примерно как настрой пятилетки сбежать в соседний район и совершить географическое открытие. То есть, ваши ожидания оказались значительно выше достигнутого результата. И даже если вы написали книгу. которая сделала вас знаменитым, вы можете точно также почувствовать себя расстроенным, обманутым и опустошенным, потому что думали, что вот теперь то ВСЁ будет прекрасно, а вместо этого: жена ушла, здоровье сдало, – и ожидания результата опять не соответствуют.

Забавная такая ситуация, я надеюсь, вы улыбнулись, когда это читали. И совершенно естественная – у нас в теле есть внутренний механизм мотивации, и когда мы о чём-то мечтаем, представляем себе, как будет круто, когда я …, выделяется один из «гормонов счастья» – дофамин. Причем, хорошо так выделяется, чтобы гору покорить. А потом, когда дело сделано (или не сделано), происходит сверка результата с ожиданиями… и здесь нас ждет разочарование и обман от самой природы, потому что дофамин выдается только на сверхрезультат: писал фанфик для фандомной битвы, а по нему сняли фильм; нарисовал комикс, чтобы друзья посмеялись, а он прогремел как мем года. Грубо говоря: собирался пробежать 100 метров за 12 секунд, а пробежал за 11,5. Если все идет по плану и мы получаем тот результат, на который нацелились, то выделяется еще один «гормон счастья» – серотонин (дофамин тоже, но в разы меньше, чем во время предвкушения). Для справки, с серотонина эйфория бывает только при отравлении. Дофамин – это фейерверк, фестиваль, восторг, счастье, обнимающее весь мир. Серотонин – вам хорошо, спокойно, комфортно, уютно, всё правильно, жизнь удалась. Чувствуете разницу? А, заодно, подвох: любить – так королеву превращается в «у меня с женой всё хорошо». Еще к этому вернемся. А что же будет, если мы облажались? Не смогли достигнуть запланированного результата или вообще ничего не сделали? А ничего. Раз ничего, два ничего, три ничего. А потом, когда ты собираешься снова сделать то же самое или что-то похожее, внутренняя бухгалтерия отказывает тебе в кредите. Ибо: выделялась энергия на эту задачу столько-то раз, результата не было, значит, выделять больше не будем. Или выделим, но в два раза меньше – зачем попусту тратить самый дорогой ресурс организма? И уже то же действие дается в два раза труднее: времени занимает больше, концентрация хуже, там где ты мог час удерживать внимание, уже 20 минут. Знакомо? Теперь вы знаете, откуда ноги растут у вашего «ведь я же раньше мог, а теперь – нет».

image

Стоп, скажет кто-то: а я ставил себе реалистичные цели и их достигал, у меня-то почему эта фигня происходит?

А теперь посмотрим на другую сторону медали – на кортизол – гормон стресса и страха. Вот, скажите честно, нет у вас внутреннего критика? Который говорит: «А у Пети лучше! А он/она в твои годы/ в твоей ситуации… Люди в космос летают, а ты какую-то фигню сделать не можешь!» И так далее с вариациями и обязательными сравнениями с другими. Это тоже мотивация, только тут включаются другие гормоны: кортизол, который помогает нам собраться для того, чтобы отреагировать на вызов или опасность и окситоцин – это у нас тоже «гормон счастья», общества и моего места в нем. И по-хорошему как должно быть: вот я посмотрела по сторонам, увидела, что у соседки пироги вкуснее моих получаются, собралась с окситоцином, подучилась, постаралась, выдала результат не хуже ее пирогов, и теперь мне почет у соседки, семьи и окситоцин радует. Это сказка, а в жизни как мы привыкли: уже дело сделано, теперь крутим шеей, смотрим по сторонам, а у соседки пироги лучше, и щедро поливаем себя кортизолом, потому что «дура криворукая, пироги и те испечь не можешь, как полагается». То есть вместо мотивация-дело-награда получаем нервяк на ровном месте.

Еще раз:

  • Мотивация – это всплеск энергии в организме, что в принципе дорого, особенно если речь идет об интеллектуальной деятельности (когда вы тексты пишете, расчеты производите, рисунки рисуете).
  • Дальше, пока вы делаете дело, вы энергию тратите. Удерживать внимание на теме – это тоже трата энергии! Принять решение – это трата энергии. Решение – это не только «какую карьеру выбрать», а и «надо ли тут запятую ставить». И каждое решение стоит энергии.
  • По итогам дела вы получаете результат (внешний, например, написанный текст этого поста) и награду (внутреннюю, соответствующими «гормонами счастья» с приятными ощущениями и включением процесса восполнения энергии).

А теперь, как я обещала, возвращаемся к подвохам. Один способ испортить себе жизнь или не дать себе получить награду за сделанное дело я уже назвала – это накручивание негативных эмоций после финиша (анализ нужен, важен и полезен, но это другое(с) О том, что такое анализ и почему «У Тани роман круче» – это не анализ, будет в другом посте). Таким образом вы сами у себя забираете награду.

Потому что награда – это не то, что вас похвалили извне, это ваше внутреннее признание результата.
И вот тут нас очень часто подводит не только то, что мы себя гнобим за недостаточно великолепный результат, а то, что мы в принципе не умеем признавать свои результаты. Если вы в детстве слышали от родных: «Нельзя хвалить ребенка – а то испортится», – это про вас. Если вы привыкли говорить: «так получиЛОСЬ», «мне помогали», «ничего особенного», «не за что» и верите, что воспитанный (или какой там еще) человек не хвастается тем, что он сделал – это тоже про вас. И то, и другое – внешние признаки того, что вы не принимаете результат своих действий, не присваиваете его себе, а, значит, систематически не получаете награду. Это состояние «ничего не сделал, только задолбался» после рабочего дня, когда вы согласовали кучу вопросов, подготовили отчеты/документы, переговорили с множеством людей, а вам кажется, что ничего не сделали. И так потихоньку: «ничего не сделал», «ничего не сделал», «ничего не сделал», «ничего не сделал», опа – результат! Не мой, оно само получиЛОСЬ, свалиЛОСЬ на меня с небес, присвоить себе не могу, награды давно не получал, энергии на следующую серию подобных действий организм выделит меньше. А зачем тебе, ты же ничего не сделал? И свинцовая тяжесть во всем теле, прокрастинация, усталость от жизни, туман в голове, вместо сосредоточенного внимания, а все это сверху поливается ядом «а ведь когда-то я ого-го как мог!», с чего и начался этот пост.

Резюмируя, раньше трава была зеленее, потому что вы еще замечали и признавали свой успех, а мотивация еще не была подорвана или подрыта с разных сторон многими факторами.

В следующий раз напишу про награду и присвоение результата.

© Ольга Захарина. Все права защищены

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек