30.01.2025
Это продолжение поста про то, почему со временем не просто выдыхается энтузиазм, а становится значительно сложнее писать.
В предыдущем посте мы рассматривали поломки последовательности мотивация-дело-награда и остановились на том, что просто не позволяем себе получать награду. Сегодня поговорим именно про нее.
Но сперва маленький дисклеймер: эта серия постов про выгорание. В частности про писательское выгорание, но на самом деле это все применимо к любой интеллектуальной деятельности, не показывающей немедленного результата. Так что в данной серии будет про то, почему мы выгораем, как этого не допускать и как восстанавливаться из этого ужасного состояния.
Итак, я уже немного проговорилась, в нормальном состоянии для награды нам нужно увидеть результат своих действий здесь и сейчас – сразу по завершению этих действий, ну или в течение суток, в плохом случае (уставшего мозга) – в течение 60 секунд.
А как происходит в реальности? Ну написала я стихотворение, час мучалась подбором ТЕХ САМЫХ слов. Видимый результат есть? Нет. Хорошо, если я решила в тот же день опубликовать его на своей писательской страничке (мы с другом для этого даже выработали девиз: «Твори и показывай!»), его прочитало несколько человек, один поставил лайк, допустим, результат? Результат. Это пример удачного стечения обстоятельств.
Теперь берем книгу. Скажем, мой фанфик «Рыцарь и птица» (около 400 тысяч знаков, 130 с чем-то страниц), я его достаточно быстро написала – за месяц, писала я в режиме марафона, то есть, каждый день. Опубликовала ли я его сразу? Нет. Он отлежался несколько месяцев, потом я начала публиковать его поглавно. Потом начались прочтения, комментарии, положительные отзывы читателей. Но между делом, то есть, тратой энергии и ощутимым результатом прошло где-то полгода. Для мозга поезд уже ушел, энергия потрачена впустую, а результат свалился с небес, так что следующую книгу мне будет труднее писать, потому что мозг будет давать меньший кредит энергии на это дело. А написание книги – очень трудозатратный процесс. И даже если тебе в голову ударила замечательная идея, у тебя вдохновение, подъем сил и прочая эйфория, – этого богатства писателю хватит не надолго. На рассказ, например, на написание яркого эпизода, а не на то, чтобы в течение месяца, а то и года каждый день писать на эту тему. Такая вот проблема.
Не устану приводить эту цитату Нила Геймана всякий раз, когда мне говорят про писательское вдохновение. Фокус в том, что чтобы написать крупную форму, нужно уметь писать, когда ты не вдохновлен. А для этого нужно, чтобы твой писательский организм понимал, что вот на эту деятельность надо выделять энергию. Для чего мы сейчас и говорим про награду.
В приведенных выше примерах результат был показан как что-то внешнее: лайки, отзывы, покупки книги и т.д. Мы с детства привыкли, что нас хвалят, если мы что-то делаем хорошо, ругают за плохое, ставят оценки, платят зарплату, – это все внешнее, и плохая новость в том, что мы практически не можем этим управлять. Этим управляет социальная система, административное право, система образования, трудовое законодательство и в конце-концов настроение левой пятки того чудесного человека, который вот сейчас ставит вам лайк или пишет: «аффтар, убей себя ап стену!» Так что давайте договоримся, что это – не то, что мы будем понимать под признанием результата. Это погода: может пойти дождь (я пишу это в январе, да)), а может выглянуть солнышко. Наша зона ответственности и влияния находится вокруг нашего тела в пределах вытянутых рук. Всё. Дальше – чужая территория.
Тогда что же такое признанный результат? А это когда мы смотрим на дело рук своих и признаем, что оно хорошо (с) или плохо. Это внутренний процесс, полностью находящийся в нашей ответственности. И мы привыкли подменять его внешним. Упс.
Хорошая новость состоит в том, что даже если мы что-то не умеем, то можем научиться. Если нет навыка – его можно натренировать. Это делается не за один раз, а благодаря многократному повторению одних и тех же действий. И то, что я напишу дальше, нужно будет повторять и повторять, если вы хотите научиться возвращать себе энергию за произведенное действие и наладить здоровую цепочку мотивация-дело-награда.
Мы дошли до того, ради чего всё это писалось. Итак, чтобы доказать себе самому (мозгу), что энергию мы потратили не впустую и в следующий раз ее опять надо на это дело выдавать, нужно признать (авторизовать) свой результат.
Если у вас уже всё плохо, вы выгорели, мотивации нет, сил нет, еле влачите существование, вот вам простой рецепт: хвалите себя за всё! Самое обычное мелкое незначительное действие завершайте похвалой себе. Сразу! У вас есть 60 секунд, чтобы признать результат. Дальше уставший мозг уже не свяжет действие с похвалой. Это может казаться глупым, но это реально работает. В 20-м году после первого локдауна я была на нуле. Я ползала, у меня ни на что не хватало сил. Тогда я начала искать информацию по выходу из выгорания и нашла этот совет. Терять было особо нечего: кто бы в пустой квартире осудил меня за то, что я говорю себе молодец и умничка. И это выглядело примерно так: «Волосы покрасила? Да ты – героиня!» «Мусор вынесла? Молодец какая!» И это сработало. Мне понемногу стала возвращаться энергия за такие вот маленькие дела.
Это спасательный круг и экспресс-помощь себе.
Если же у вас еще есть силы, и вы можете выполнять более сложные действия (например, прочитать этот длиннопост)), то вот как выглядит схема авторизации результата. Схема взята из курсов, статей, выступлений и видео Анны Обуховой, если вам интересна нейробиологическая подоплека – читайте и смотрите ее, очень рекомендую.
Авторизация положительного результата:
Последний пункт хитрый. Здесь вам нужно сформулировать для себя выгоду. Без скромности. Без того, как принято вести себя приличному, воспитанному, культурному человеку в обществе. Вы формулируете это не для того, чтобы вам другие поставили оценку за то, что им с вами приятно общаться, поскольку вы скромничаете и не выпячиваете себя, а чтобы САМАЯ ДРЕВНЯЯ и примитивная часть вашего мозга приняла, что это нужное дело. То есть, «мир во всем мире» и прочие абстракции высокого уровня здесь не помогут. Нужна приземленная, ваша выгода. Шкурный интерес, извините, если кого-то коробят такие слова. И тут поначалу придется подумать, кому-то даже узнать: а чего я хочу в глубине, что важно для самой древней части меня, какие у меня потребности? Спойлер, этот древний «рептильный» мозг, который отвечает за выдачу энергии, признает в первую очередь самые биологические потребности: безопасность, еда, размножаться, стать самым (впишите нужное) – то есть, вытоптать полянку для себя и своих потомков. Деньги, кстати, может и не признать – это абстракция, а вот если деньги вам нужны для безопасности и см. выше, – то да. Еще он признает экономию. Например, я настроила автоматизацию перепоста из моего блога на сайте в телеграм и ВК, чтобы не тратить на это время и энергию в будущем, делая это руками – это достойная причина.
Кстати, также может сработать перспектива. Не сиюминутная выгода, а будущая. Но только если вы не выгорели – тогда не сработает, потому что в таком состоянии будущее для мозга схлопывается до нескольких минут вперед.
Не сработают конфетки и мороженки. Если вы привыкли договариваться с собой, как с ребенком, делать неприятное или сложное за конфетку, то это может сработать на стадии мотивации, но не сработает на стадии признания результата. Почему? Потому что это результат другого действия для удовлетворения другой потребности. Проще говоря: я хочу конфетку – я беру и ем конфетку, мне вкусно, сахар идет в кровь, кайф. Мотивация-действие-результат. А то, что я в промежутке между мотивацией на конфетку и действием (взять конфетку) впендюрила еще разработку контент-плана для моего блога – это совсем другая потребность и в зачет она не идет.
Как выглядит реакция тела, когда вы все сформулировали правильно и произошла авторизация результата? Вам хорошо, приятно и спокойно. Может быть ощущение приятного тепла в голове или по телу. Может быть такой внутренний «мурк», как когда котик на вас ложится и включает тарахтелку: ничего особенного вроде не происходит, но вам комфортно, приятно, уютно и спокойно. Может включиться рефлекс сглатывания – такой телесный вариант признания. Ощущения не сильные, довольно тонкие. Это пришел серотонин – организм признал, что мы не зря потратили энергию, хулы не будет, полет нормальный, двигаемся дальше. Цепочка мотивация-действие-награда сработала.
А теперь самое приятное и волшебное (для меня, по крайней мере): отрицательный результат – тоже можно авторизовать!
Авторизация отрицательного результата:
Этим мы завершаем действие. Признаем то, что уже сделано. И даем себе выход в будущее, независимо от полученного результата.
Иначе незавершенные действия мы будем бессознательно тянуть за собой, пытаясь все-таки достичь запланированный результат и подспудно тратя на это энергию.
Реакцию тела получаем точно такую же, как и на положительный результат, представляете. Один в один.
Как я уже упоминала, в уставшем в ноль, выгоревшем состоянии у вас есть 60 секунд, чтобы это себе сказать. Можно вслух, можно про себя – не важно. Если же у вас все нормально, то можно и позже (до суток с завершения действия), но лучше приучить себя к тому, чтобы авторизовывать результат сразу, как только завершаешь действие. А можно и еще чаще! Как? Очень просто – разбивайте дело на маленькие шаги, в конце каждого шага проводите авторизацию, а потом проведите авторизацию всего дела после завершения. Двойная выгода по серотонину))
Я не раз рассказывала эту схему взрослым серьезным людям, и не раз слышала, что схема дурацкая, что это глупость какая-то. Сама я такими терминами не оперирую, потому что мне пофиг, как на это отреагируют другие, если это работает, но людям важно. Так вот, я каждый раз соглашаюсь и говорю: «Да, дурацкая, но ты попробуй пару раз по ней пройтись про себя. Ничего же не потеряешь». А через какое-то время эти люди возвращаются ко мне и с удивлением говорят, что оно работает) Так что пробуйте, тренируйтесь, приучайте себя и восстанавливайте энергоэффективную работу мозга.
В дальнейших постах буду писать про первую часть цепочки – мотивацию, и начну с прокрастинации.