Прокрастинация для писателя

04.02.2025

«Ой, ты писатель? Ну давай, назови мне пять своих любимых техник прокрастинации!»(с)из ынтырнетов

В хорошем фильме «Не просто счастливый конец» главная героиня печет пироги. Вообще-то она писательница, но когда текст стопорится, она печет пироги. И если редактор ловит ее за этим занятием, то понимает, что с книгой проблемы и надо срочно что-то делать.
У Нила Геймана есть рассказ, как он собирал икеевское кресло (вместо того, чтобы писать). Да и вообще, у него в блоге есть шикарнейший кадр:

Пост1: Каждый раз, когда я вижу в ленте пачку постов от Нила Геймана, я думаю: «Нил… вот ты ж опять прокрастинируешь, вместо того, чтобы писать, да?»
Пост2: Скриншот реакции Нила Геймана под постом1 с подписью «Нил!»

Дуглас Адамс когда-то написал большую часть своей книги «Автостопом по галактике» только благодаря тому, что редактор запер его на несколько дней в гостиничном номере с печатной машинкой, где не на что было отвлекаться.

В прекрасном мультике «Корзинка фруктов» один персонаж из старшего поколения – Сигуре – писатель. Он часто занимается всякой фигней вместо того, чтобы писать (например, лепит из глины и раскрашивает фигурки или едет с младшими в домик у озера на несколько дней прямо в срок сдачи рукописи), и доводит своего редактора до истерик, делая вид, что рукопись еще не готова. А она всякий раз ведется, как ребенок. По-моему, эти игры с редактором тоже часть его прокрастинаторской стратегии.

В дораме «Это наша первая жизнь» героиня тщательно драит квартиру, когда ей не пишется.

И, конечно, в моем любимом сериале «Касл» показаны сотни способов прокрастинации писателя, поскольку главный герой именно писатель. Готовка там присутствует тоже)

Это пост в защиту писательской прокрастинации. Во-первых, потому, что это удобно для окружающих (шутка). Но действительно, писатели очень часто в качестве прокрастинации используют ту деятельность, которую другие избегают как скучную: готовка, уборка, мелкий ремонт дома. Причем, делают они это тщательно, прикладывая усердие и сосредотачиваясь на процессе так, как не делает нормальный человек, для которого это скучная рутина. Почему так?

Потому, что готовка и уборка – это простейшее переключение с внутреннего на внешнее. Писатель живет внутри своей головы 90% времени. Для того, чтобы сочинять, ему с одной стороны не надо контактировать с внешним миром.

«Многие люди слышат голоса, когда никого рядом нет.
Некоторых называют «сумасшедшими» и запирают в комнатах, где они целыми днями смотрят в стену.
Других называют «писателями» и они во многом занимаются тем же».
Рэй Брэдбери

Все, что ДЕЛАЕТ писатель, происходит внутри него. И это занимает столько времени и так сильно поглощает внимание писателя, что, когда он находится в потоке, то просто выпадает из внешней жизни. А когда там, внутри наступает пугающая пустота и тишина белого листа, или же наоборот огромная мешанина обрывков, фрагментов, видений, слов, звуков, первобытный хаос, из которого писателю не удается вытащить ни одной ниточки истории, которую можно было бы намотать в клубок для выхода из лабиринта, он закрывает дверь и выходит вовне.

Именно поэтому лучшие способы писательской прокрастинации – делать что-то руками, соприкасаться с миром, упорядочивать его, творить формы, вкусы, впечатления (это то же самое, что писатель делает с текстом) в реальной жизни своими руками погружаясь в материю, ощущая ее телом, а не внутренним миром.

С другой стороны, именно контакт с внешним миром обогащает душу писателя и дает ему искорки новых идей, смыслов и картин. Прогулки, посещение выставок, общение с людьми, да даже просто поход в кафе, где писатель СЛУШАЕТ и НАБЛЮДАЕТ других людей, – все это складывается в копилочку где-то внутри него. Не думайте, что напрямую, нет, далеко-далеко не всегда увиденное и услышанное будет вложено в текст в том же виде, в котором оно было в реальности. Я бы даже назвала это не копилкой, а компостом, извините за садоводческую терминологию. Но все, полученное извне, сваливается в одну кучу, перемешивается, преет, разлагается на составные частички, перемешивается между собой, связываясь по-новому, а потом дает силы чему-то прорасти и расцвести. И часто чудо-дерево, растущее на таком компосте плодоносит совсем не тем, чем его удобряют.

Третье, что дает писателю прокрастинация или почему писатели так часто прокрастинируют – это время.

Может быть, странно звучит: как так, ты не сидишь за клавиатурой в этот момент, ты не пишешь, значит – ты теряешь время, которое мог бы потратить на свою деятельность. Это – линейное мышление. Когда у меня есть понятная задача, которую нужно механически сделать – это действительно так: садись и делай. Есть текст в голове, ты его печатаешь, – всё просто. Но откуда этот текст берется?

Для сложной интеллектуальной деятельности: творчества, решения сложных задач, конструирования/дизайна, создания программного обеспечения и т.д., – в мозге предусмотрен другой вариант режима работы. Это рывковая деятельность. Она состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала загрузка задачи (что надо сделать, решить, какие исходные данные есть), и это очень похоже на линейную деятельность.
  2. А вот потом начинается непонятное для стороннего наблюдателя – человек переключается на совсем другой вид деятельности и даже не думает о задаче (!). Тут люди, привычные к линейному мышлению часто начинают наставлять «рывкового» на путь истинный, говоря, что он фигней мается, теряет время, что надо идти работать, не отвлекаться, «сделал дело – гуляй смело», «делу время, потехе – час» и прочие народные мудроты. А в это время в голове у писателя работает так называемая «default mode network» – структура мозга, обрабатывающая информацию на глубинном уровне, собирающая ассоциативные связи, стыкующая нестыкуемое, синтезирующая новые идеи из казалось бы ничего, а на самом деле из всей доступной информации сразу. И это долгий процесс, в который нельзя лезть сознанием, потому что можно его нарушить. Грубо говоря, возможности сознательного контроля обработки данных мозгом на порядки ниже, чем количество этих самых потоков обработки данных. Получается, что сознательный контроль «default mode network» сужает поток с размера русла реки до стеклянной трубочки между лабораторными колбами и процесс стопорится на 99,999%.
  3. Если же никто не влез микросознанием в море «default mode network», и система спокойно отработала, наступает момент озарения, когда ты не понимал, не понимал, как решить задачу, а тут вдруг раз – и понял! Когда писатель день-два, несколько занимался совсем другими делами, а потом резко сел за компьютер и накатал несколько глав, не отрывая руки от клавиатуры, – это произошел «рывок» – результат длительной незаметной работы «default mode network», когда вопрос «варился» у него в голове.
    Так что если писатель занят чем-то посторонним, это далеко не всегда значит, что он не работает. Это может быть время незаметной для окружающих, да и для него самого, но бурной деятельности.
    Такие вот три взгляда на писательскую прокрастинацию:
    – переключение на внешний мир для отдыха,
    – обогащение внутреннего «компоста»,
    – незаметная варка идей, которой не стоит мешать.
    И этот пост написан в качестве писательской прокрастинации от написания поста про награду)) А в следующий раз я напишу про то как выключать прокрастинацию и выходить из нее в рабочий режим.

© Ольга Захарина. Все права защищены

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек