Что такое прокрастинация?

18.02.2025

Прошлый пост был в защиту писательской прокрастинации, дальше будет о методах борьбы с ней. Точнее о том, как ее выключать. Борьба предполагает активное участие двух сторон и разделение ответственности за результат, а какая может быть ответственность у прокрастинации, а?
Для начала постараемся понять, что же это такое – прокрастинация. Тут на помощь повалят толпами статьи по популярной психологии, которые будут рубиться на мечах с традиционным «да ты просто ленишься», «вот в наше время никакой прокрастинации не было» и т.д. и т.п. Знакомо? Ну и не будем об этом. Мне ближе вариант из биологии, что прокрастинация – это смещенная активность, которая возникает в момент перегрузки мозга неопределенностью, страхом или усталостью. Проще говоря: в любой непонятной ситуации чисть шерстку! (Кто посмотрел на кота?) Ситуацию это не прояснит и не решит, но так хоть будешь чистый и красивый. Очень классно про это написали Г.Л. Олди в романе «Приют героев», там даже специальное заклинание было для смещенной активности:

«– Именем Тихого Трибунала, вы арестованы! Извольте следовать за мной!
Сидевший за столом Андреа Мускулюс поднял голову. Суконный халат распахнулся, открывая крепкую шею и грудь. Лицо малефика, бесстрастное, восково-бледное, усеяли бисеринки пота. Грубоватые черты смазались, словно художник провел по портрету кистью, обильно смоченной водой. Казалось, на широкие плечи бычка внезапно лег Овал Небес, и надо держать, держаться, ждать, пока срезанный под корень ясень Коловорот вырастет заново.
– Вы подождете, пока я… оформлю бумаги?
– Бумаги?
– Да. Вы, наверное, знаете, что я сирота, – малефик начал облизывать губы, неприятно морщась. – Так вот, у меня нашелся дедушка. Вот. Да, дедушка. В Раушбахе. Дедушка год назад умер. Он оставил мне наследство. Да, наследство. Вот. Мне надо подписать ряд бумаг. Да.

– Что вы блокировали мне?
– Степень важности запланированных дел. Сложный переломный блок со смещением акцентов. И падение базового уровня недоверчивости. Иначе вряд ли удалось бы заморочить вам голову мифическим дедушкой».

Вот так: чародея пришли арестовывать, а он бумагами по наследству занят вместо того, чтобы бежать или отбиваться, и кажется, что они ему важнее, чем арест, да и вообще вся ситуация.

Тут, конечно, причиной смещенной активности была магия, а в нашей жизни причины обычно: страх, неопределенность и усталость. И было бы прекрасно, если бы это были внешние причины, как в примере с чародеем. Но, увы.

Почему увы? – спросите вы, – Все же понятно: страх обычно чего-то внешнего, усталость можно отоспать, а неопределенность тоже снаружи.

Потому что не все так просто. Вот вы суслика видите? Извините, люблю эту цитату. Все три причины внутренние, а именно, существующие в мозге в виде гормонов, неработающих связей и блокировок энергии (та же магия, если не вдумываться)).

Мой любимый пример – страх белого листа. Ну не может быть его во внешней реальности! Бумага не ест человека. Это чисто внутренние загоны про боязнь совершить ошибку, опозориться и из-за этого быть изгнанным из стаи или съеденным. Т.е. это, в принципе, страх своей недостаточности для того, чтобы находиться в обществе других людей. А сколько усилий иногда требуется писателю, чтобы перебороть этот страх и просто начать писать? Огромное количество.

Неопределенность тоже находится внутри – это моя неопределенность, когда я не понимаю, где я, какими инструментами обладаю, какие шаги должна совершить, чтобы дойти до цели, и вообще, цель-то где. Мир может постоянно меняться, но если у меня внутри есть четкое осознанное «Я настоящая», я смогу переориентироваться и в меняющемся мире.

«Раннее утро – самое наихудшее время, поскольку именно по утрам вас подкарауливает коротенькое мгновение паники: вдруг вы ночью куда-то улетели, а ваше место занял некто совершенно другой? – С матушкой Ветровоск подобного никогда не случалось. Она прямо из глубокого сна мгновенно переходила в режим работы на всех шести цилиндрах. Ей незачем было искать себя, поскольку она всегда твердо знала, кто занимается поисками».
Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей»

Ну и усталость… Тут должен быть отдельный пост про хроническую усталость и что делать с ней. Может быть, когда-нибудь я и его напишу.

  1. Вкратце: усталость накапливается – это плохая новость.
  2. Вторая плохая новость: в первую очередь усталость бьет по мозгу, по самым энергозатратным, сложным и «недавно приобретенным» (по мнению биологов) функциям, а это: логика, абстрактное мышление, чтение, письмо, сложные концепции, связанные с рефлексией, и все, что еще не провалилось в автоматические действия. Т.е. если вы недавно за рулем, в усталом состоянии вам лучше не водить – сильно снизится качество управления машиной. А если вы водите с детства, вы можете водить и в сильно уставшем состоянии, при этом оставаясь аккуратным водителем. Это ни в коем случае не индульгенция, лучше усталым за руль не садиться, потому что адекватно реагировать на неожиданные и новые ситуации будет крайне тяжело, а чаще всего – невозможно.
  3. И третья плохая новость: очень и очень многие не ощущают реальное состояние своего организма и не могут отследить, насколько они устали. Нас учат терпеть, превозмогать, подчиняться правилам и чужому мнению, и в процессе этого воспитания большинство людей теряет адекватную связь с собственным телом. Из-за чего телу приходится действовать по принципу «не доходит через голову, достучимся через печень»: оно останавливает вас болезнями, бытовыми травмами и жесткими приступами прокрастинации, когда ресурсы уже почти на нуле, а вы продолжаете их выжимать.

Ах, да, если что, страх тоже накапливается. Гормон кортизол продолжает отравлять мозг, потому что мы же чаще всего не можем сразу перестать реагировать на пугающую ситуацию. Нет, мы ее муссируем в уме, накручивая себя снова и снова, т.е. кортизол выделяется снова и снова, как будто ты все еще сидишь перед чистым листом, а не исписал уже десяток страниц. Плюс есть же внешние факторы, добавляющие стресса: чума, война, глад и мор, – вы прекрасно знаете их. И это тоже добавляет кортизола. Следствие – мозг в постоянном страхе, а, значит, не будет выделять энергию на сложные действия, не направленные на то, чтобы спастись из опасной ситуации. Ну там писанину, расчеты, составление важного документа или анализ информации.
Еще одна тонкость, касающаяся страха. Про нее есть чудесный анекдот:

«Достался мужику в наследство алмаз – огромный такой, просто неестественно больших размеров. Ну, мужик прикинул: алмаз – это хорошо, но если его огранить и сделать бриллиант, то цена взлетит просто до небес!Начал искать ювелира. Навёл справки, обратился к самому авторитетному спецу в родном городе.– Нет, не возьмусь. Что Вы: вдруг расколется? Я же с Вами потом вовек на расплачусь! Езжайте в Москву, там есть профи, они и залог потянут.Уехал Москву.– Нет-нет, что Вы! – отвечали московские профи. – Риски слишком велики! Езжайте в Швейцарию, в лучшую мастерскую. Там просто боги работают, у них и оборудование подходящее, и бюджеты.Ну, что делать: поехал мужик с алмазом в Швейцарию.– Извините, сэр: не возьмёмся. Очень большой – треснет. Нам очень жаль...Мужик в диком расстройстве возвращается восвояси, идёт хмурый по улицам родного городка, с чуть ли не бесполезным алмазом за пазухой. Вдруг видит потрёпанную вывеску "ЮВЕЛИРНАЯ МАСТЕРСКАЯ ШНИПЕРСОНА" над входом в подвальное помещение.Усмехнулся мужик горестно, и просто от нефиг делать спустился в мастерскую.Хозяин захолустной конторы, старый еврей, долго крутит алмаз в руках, осматривая, и передаёт его внуку-подмастерью, 12-ти летнему мальчугану.– Изя, мальчик мой! Пойди, ограни алмазик!..Изя хватает алмаз и убегает в подсобку, включает станок, сходу берётся за работу. У мужика перехватывает дыхание:– Да Вы... охренели что ли?!? Лучшие мастера!.. В Москве!.. В Швейцарии!.. А Вы - ребёнку!.. ДА ВЫ ХОТЬ ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ОН СТОИТ!– Таки да, конечно, знаю! – отвечает еврей. – И Вы знаете, и мастера Ваши хвалёные знают! А ИЗЯ – НЕ ЗНАЕТ, ЕМУ ВСЕ РАВНО, У НЕГО РУКА НЕ ДРОГНЕТ!»

В науке этот анекдот называется закон Йеркса-Додсона и он утверждает, что простая деятельность становится более эффективной при наличии сильной мотивации, а вот сложная деятельность более эффективна при средне-низких уровнях мотивации. Так что если вы пытаетесь написать ШЕДЕВР, конкурсную работу, письмо тому самому важному для вас человеку, – ваш мозг скорее всего будет блокировать эту деятельность. Слишком велика цена ошибки. И вместо важного письма вы пойдете прокрастинировать. Если вас при этом кто-то добрый еще и попытается домотивировать тем, что вас поругает или напомнит, как это важно – это только усилит блокировку.

image

Еще одна причина прокрастинации – это сломанная функция области мозга, называемой вентральной областью покрышки, и связывающей между собой области префронтальной коры (где сначала определяется желаемый результат, а потом производится сложное действие) и миндалины (где решается, безопасно ли это делать сейчас), проще говоря, триггера, переключающего нас от намерения к деятельности. Когда вроде бы надо сделать, все понимаю, понимаю, как, с чего начать, есть силы и желание… но не делаю. Вот хоть ты тресни, все равно не получается приступить даже. Эта функция ломается в процессе выгорания, на стадии, называемой «истощение», и с медицинской точки зрения еще не считающейся выгоранием. Это с одной стороны уже усталость и снижение энергии в мозге, когда организм начинает думать, что ты дурак, и требуешь от себя слишком многого, но еще не бьет тревогу, а просто саботирует лишнее. С другой стороны мало кто воспринимает это как проблему. Ну, ленюсь, ну, не мечтаю, ну, не охота изучать новое. А это оно. Если хотите протестировать себя, подумайте, на какой период вы планируете. 2 недели и меньше – очень большой повод задуматься о том, что у вас уже нет сил.
Получился большой текст, и всё это только для того, чтобы понимать, что такое прокрастинация и с чем работать. В следующем посте будет про то, как работать.

© Ольга Захарина. Все права защищены

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек