1 июля 2025

Ловец снов

Поделка для школьного проекта может стать чем-то большим

В открытые окна класса пахло солнцем и тополями, тёплый пушистый снег залетал любопытными хлопьями и ластился к голым ногам под партами, зазывая на улицу – наперегонки летать по густым от ароматов и звуков дворам, капать мороженным на загорелые ноги и изучать приземлившегося на футболку жука – непрошенную драгоценность. Но десяток девочек и мальчиков прилежно сидели за блестящими партами в классе и с нетерпением ждали, не когда их отпустят на улицу, а когда учитель закончит перекличку и начнётся урок. Так им было интересно. Вот тонкие пальцы учителя заложили лист журнала, молодой худощавый мужчина в сером в тонкую клетку костюме встал из-за стола и оглядел класс с приветливой улыбкой.
– Все, я вижу, подготовились к уроку. Молодцы. Положите ваши изделия на парту, я пройду и проверю, что получилось у каждого, потом все вместе обсудим и выявим победителей.
Томми выудил из недр сумки свое домашнее задание и положил его на рыжую крышку парты прямо перед собой. Круглые отшлифованные бусины тут же весело подмигнули мальчику, отразив гуляющие по классу блики солнечного дня.
Стройная фигура учителя неторопливо перемещалась по классу, лёгкой тенью разрезая пропахший тополями солнечный свет, задерживаясь у каждого стола и нагибаясь, вполголоса обсуждала что-то с каждым ребенком. Сидевший в среднем ряду Томми в ожидании, пока очередь дойдёт до него, вертел головой, пытаясь разглядеть, что лежало перед другими ребятами. В левом ряду нетерпеливо дрыгала ногами Вика – она была самая маленькая по росту в их группе и не доставала до пола ногами, когда сидела на обычных стульях. Перед ней на столе блестело что-то издали напоминающее песочные часы в золотистой оправе. Приглядевшись, Томми понял, что это не часы: в спаренных золотистых ромбах оправы блестели полупрозрачные стеклянные шарики, почти что как два недовольных красных глаза. У сидящего напротив Вики, как всегда серьёзного, Криса была бумажная вертушка с голубыми острыми лепестками, присыпанными блёстками. На парте позади Томми, у Ивори лежал круглый брелок из прозрачного пластика, внутри которого двигалась голографическая картинка. Что было у остальных – толком рассмотреть не удавалось. Да и учитель уже подошёл к его парте.
– Ну, показывай, Томми.
Немного волнуясь, мальчик поднял с парты и передал взрослому плетёный ивовый круг, внутри которого на натянутых разноцветных нитях висели и подрагивали бусины. В центре была самая крупная, сочного медово-жёлтого цвета, с бликующими шёлковыми штрихами в глубине, так и притягивавшая взгляд, а вокруг на разном расстоянии от неё в паутине нитей висели ещё девять круглых полированных камешков. Крошечная серебристая бусинка ближе всех к центру, затем оранжевая немного крупнее, потом бледно голубая с зеленоватыми пятнами и золотинками трещин, дальше красная поменьше, на достаточном расстоянии от неё – самая крупная песочная яшма с шоколадными пятнышками, затем чуть поменьше переливающаяся кремовым перламутром жемчужинка, ещё меньше голубая в белёсых разводах и почти такая же – синяя, а у самой ивовой плетёнки – крохотная чёрная неровно огранённая.
Учитель осторожно крутил в руках ловец снов, рассматривая его и любуясь бликами света на бусинах.
– Хорошо, что ты каждую нанизал на свою нить, – похвалил он. – Очень хорошая работа. Хотя над некоторыми можно будет ещё поработать, иначе они не сгодятся… но ты это и сам поймёшь рано или поздно, не расстраивайся, когда обнаружишь это. Ты молодец, Томми, вижу, ты прекрасно постарался.
Он вернул ловец снов мальчику, легонько похлопал его по плечу и двинулся дальше, к Ивори. А Томми с гордостью разглядывал свой ловец снов, и радость от похвалы учителя булькала в нём, как лава в только что пробудившемся вулкане, готовая выплеснуться наружу.
Обойдя всех ребят, учитель встал перед доской и похвалил:
– Вы все хорошо справились с заданием и выбрать победителя непросто, ведь у каждого из вас свой подход и свои масштабы. Но двоих я бы хотел отметить: Вика, покажи, пожалуйста, всем свою звёздную систему.
Вертлявая девочка в красном платьице выскочила к доске и с гордостью закрутила перед классом подобием песочных часиков.
– Видите, – принялся объяснять учитель, – это двойная звёздная система, где материя перетекает между звёздами, создавая завихрения особого качества, структурирующие время и реальность. Как это происходит, мы с вами ещё будем рассматривать на следующих уроках. Вике удалось предвосхитить эту тему и так артистически красиво оформить её, не правда ли? – ребята согласно захлопали в ладоши. – Благодарю, садись, пожалуйста.
А теперь Томас, выйди и продемонстрируй нам свою систему.
Едва не подпрыгивая от гордости и восторга, Томми вышел вперёд и на вытянутых руках выставил ивовую плетёнку. По классу послышались охи и восклицания одобрения, кто-то даже присвистнул.
– Очень тонкая работа, – согласился с общим одобрением учитель. – И три из них пригодны для жизни. Впрочем, саму жизнь мы будем проходить дальше, как и необходимые для неё параметры. Это будет на следующем уроке и я намерен использовать произведение Томми в качестве иллюстрации. Ты разрешишь мне это?
Томас бодро кивнул, осознавая важность момента. А учитель снова обратился к классу.
– Что же, пора выбрать победителя. Чей проект будет первым, как вы считаете?
После недолгих споров и перекрикиваний, группа решила выбрать проект Томаса. Учитель одобрительно кивнул, погладил мальчика по голове и достал из застеклённого шкафа за своим столом пузатую круглобокую склянку в которой медленно переливалось что-то тёмное и кружились мерцающие огоньки. Он взял у мальчика ловец снов и аккуратно опустил его прямо сквозь стекло внутрь вихрящейся в склянке материи. Несколько секунд там что-то вспыхивало и щёлкало, а потом ивовая плетёнка сама всплыла на стеклянную поверхность, ничуть не изменившись с виду. Учитель протянул её Томми:
– Береги её, – тепло напутствовал он. – Принесёшь её в следующий раз, договорились?
Томми снова кивнул под аплодисменты и ободряющие выкрики ребят, а учитель вернул склянку на место. Это был очень радостный день, и в груди у мальчика словно горело маленькое солнце, почти такое же, как в сердцевине ловца снов, который он сделал своими руками, и девять теплых планет бьются импульсами счастья вокруг него.
Уже дома, делая уроки и дожидаясь ужина, мальчик то и дело брал свой ловец снов в руки и с удовольствием разглядывал его. Бусинки вращались на тонких нитях – одни быстрее, другие медленнее, а центральная крупная бусина так и лучилась радостными золотистыми бликами. Он был рад, что его работу оценили, но ещё больше рад тому, что теперь это было не только его достояние. Теперь эту красоту увидят и полюбят другие люди. «Радость творца – не только в созданном, но в нашедшем отзыв, в принятом другими жизнями», – не раз говорил учитель, и только сейчас Томми удалось понять эти слова на собственном опыте. Перепрыгивая через ступеньку от радости он спустился в столовую, где уже сидел отец, а мать заканчивала накрывать на стол к ужину.
Когда трапеза началась, мама ласково спросила Томми:
– Томас, милый, ты прямо сияешь. Что-то хорошее произошло в школе?
– Мою работу выбрали первой среди ребят, – гордо провозгласил Том. – Учитель будет на ней показывать что-то на следующем уроке.
– Поздравляю, дорогой, не зря ты сидел над ней вечерами! – обрадовалась мама и погладила его по голове.
– Молодчина, Томми, – поздравил отец. – А у меня сегодня тоже хорошие новости. Нашему телескопу наконец удалось засечь новую систему с экзопланетами! Представляете, желтый карлик, а вокруг девять постоянных планет и ещё несколько квази крутятся. Три из них пригодны для жизни при первом приближении. Но, конечно, мы должны узнать о них побольше, чтобы делать какие-то выводы… Так или иначе, это хорошая новость, что так близко к нам есть подобная система. Мы-то боялись, что ближайшая пригодная так далеко, что с нашими скоростями мы не долетим до неё и за три поколения. А так, глядишь, уже наши внуки, а то и ты сам, Томми, смогут устроить первые поселения в найденной системе. Шанс всё-таки есть!

© Ольга Захарина. Все права защищены

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек